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Zubereitung
der Fleischdosen
Durch
die einfache Art der Herstellung, den
Verzicht auf Bindemittel und die Verarbeitung relativ grober
Fleischstücke
unterscheiden sich die Sorten ohne eigene Bindekraft (z. B. durch einen
hohen
Collagenanteil im verarbeiteten Gewebe) vor allem im Sommer deutlich
von den
meisten anderen Handelsmarken.
So
trennen sich der „Fleischsaft“ und der
Talg / das Fett durch die Hitze und den Druck im Autoklaven
(Druck-Kochkessel)
vom Gewebe. In der fertigen Dose finden Sie daher am Boden oftmals eine
Talgschicht, darauf stehend ein „Fleischklops“, welcher wiederum von
Flüssigkeit umspült ist.
Bitte
verfüttern Sie unbedingt den gesamten Inhalt, da die Flüssigkeit
Vitamine und
Mineralien aus dem Fleisch enthält und das Fett ein wertvoller
Energieträger
für den Hund ist.
Das
Abbinden der Flüssigkeit wird von
verschiedenen Faktoren beeinflusst. So können warme Temperaturen im
Sommer,
heftige Erschütterungen der warmen Dosen nach dem Kochvorgang und ein
niedriger
Fettgehalt für eine verminderte Gelierung sorgen.
Dies
erklärt unterschiedliches Aussehen einer
Fleischsorte aus verschiedenen Chargen.
Diese
Art der Herstellung bietet der Halterin
die Möglichkeit, zur Ernährung eines erkrankten Tieres den Fettgehalt
des
Produktes durch Entfernen des Talgrandes drastisch zu reduzieren.
Viele
Dosen sind nicht glatt bis zum
Rand, sondern eher
ungleichmäßig gefüllt.
Dies
ist zum Beispiel beim Pansen der Fall.
Hier
ein kleiner Tipp zum besseren
Handling von Dosen mit
frei fließender
Flüssigkeit:
Wenn
Sie befürchten, dass Ihnen die
ungebundene Flüssigkeit beim Öffnen ausläuft, sollten Sie die Dose vor der Verwendung für einige Zeit in den
Kühlschrank stellen. Bei den
meisten Sorten stellt sich durch
die
Kälte relativ schnell eine
ausreichende
Bindung ein. Ein kurzes Schütteln der Dose gibt Ihnen Auskunft über den
Zustand
im Inneren…...
Vor
dem Füttern sollte der Inhalt allerdings
die Möglichkeit haben, sich im Napf auf
Zimmertemperatur zu
erwärmen, damit
die Mahlzeit bekömmlich bleibt.
Unser
Dosenfleisch kann von Haltern kleiner
Hunde unbedenklich in die benötigte Portionsgröße aufgeteilt und
eingefroren
werden. Es ist aber auch möglich, die Dosen bis zu drei Tage
angebrochen im
Kühlschrank zu lagern.
Da
die Dosen von innen lackiert sind,
brauchen Sie keine Verunreinigung des Fleisches durch Immissionen
zu befürchten.
Ein
passender Dosendeckel verhindert
außerdem, dass das Fleisch fremde Gerüche annimmt oder seinen „Duft" im
Kühlschrank verteilt.
Wir
empfehlen, dass Sie die Flüssigkeit und das weiche Fett (in den
Geflügeldosen) möglichst am ersten bzw. zweiten Tag mit verfüttern, so
dass
sich am dritten Tag nur noch festes Fleisch in der Dose befindet.
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